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facciamo

Valorizziamo le realtà della ristorazione e dell'agroalimentare attraverso strategie e soluzioni su misura

Dalla creazione di identità uniche per ristoranti, aziende agricole, cantine, birrifici e artigiani del settore Ho.Re.Ca., all'affiancamento per una migliore gestione dell'attività, per terminare con la comunicazione online e offline.

Siamo qui per trasformare le tue idee in realtà

Il brand è l'immagine complessiva che un'azienda o un prodotto proiettano sul mercato e sulla società in generale.

Il brand ha una personalità e include elementi come il logo, il nome, i colori che lo rappresentano.

Il brand ha una reputazione e una percezione da parte dell’utente.

Un brand forte aiuta a costruire la fiducia e la lealtà dei clienti, a creare un’immagine coerente e riconoscibile per l’azienda o il prodotto, e a sviluppare un valore percepito.

In sintesi, il brand è l’immagine complessiva che un’azienda o un prodotto proiettano al mercato e alla società in generale.

Definire esattamente e preventivamente “chi siamo e cosa vogliamo essere” è il primo passo di qualsiasi attività ristorativa, ricettiva o agroalimentare. Smarcarsi dalla concorrenza, creare qualcosa di nuovo, originale e attraente, far emergere e comunicare la propria identità sono elementi fondamentali per ogni start-up e per ogni realtà che desidera operare un rebranding. Make It Food è in grado di supportarti concretamente in questa fase iniziale, aiutandoti a definire al meglio l’identità aziendale. 

Spesso, quando si avvia un’attività, non si tiene sufficientemente conto di quanto sia importante studiare numeri, dati e statistiche riguardanti il settore in cui si vuole operare. Dalle tendenze del settore di riferimento al numero di attività concorrenti nelle zone limitrofe, le analisi di mercato di Make It Food possono aiutarti a strutturare al meglio e con maggior consapevolezza la tua attività e proposta complessiva.

Una volta definita la propria identità, con i vari punti di forza e peculiarità, il passo successivo sarà quello di definire il naming, il logo e tutta l’immagine coordinata che ne deriverà. Naming e logo saranno i punti di partenza dell’identità visiva del brand e la base di tutta la successiva comunicazione che, per l’appunto, dovrà essere coordinata e coerente con i valori (e gli elementi visivi) del brand.

Ci siamo, ora è il momento di pensare a come sfruttare strategicamente tutti gli elementi del nostro brand! Obiettivi, tone of voice, target, canali online e offline da presidiare, budget, piano e calendario editoriale. C’è (quasi) tutto per (ri)partire!

Make it Food è specializzata nello studio, nella definizione e nella creazione del brand delle realtà agroalimentari, enogastronomiche e ricettive.
Insieme studiamo i punti di forza, i valori e i tratti distintivi di ogni attività per progettare un’efficace strategia di immagine e comunicazione

Studio, pianificazione, applicazione e risultati. Gestire (bene) un'attività è tutt'altro che semplice!

La nostra consulenza specialistica è a supporto dei progettisti di concept ristorativi, con specifica attenzione al format, al menu, alle strategie di marketing e commerciali. Questo servizio integrativo è fondamentale per l’ottimizzazione di ogni aspetto chiave del settore.

Il menu è uno strumento potentissimo a livello di comunicazione e, ancor di più, in chiave strategica di vendita. Un menu ben studiato a livello strutturale, grafico e di impaginazione, originale (eventualmente anche su tablet), accattivante, aggiornato, permette all’attività – insieme a un personale formato e proattivo – di aumentare quasi automaticamente il fatturato.

L’analisi e la valorizzazione dell’offerta ristorativa sono vitali per il successo di un ristoratore. Questi processi consentono di comprendere i clienti, personalizzare il menu, migliorare la qualità del cibo e ottimizzare i costi. Semplificare il menu, gestire le scorte in modo efficiente e migliorare l’esperienza del cliente sono obiettivi chiave. Inoltre, questo approccio aiuta a mantenere la competitività nel settore in rapida evoluzione e a adattarsi alle tendenze del mercato. Investire in queste pratiche può aumentare la soddisfazione dei clienti, la redditività del ristorante e garantire il suo successo a lungo termine.

Come per il menu, il personale rappresenta una chiave comunicativa fondamentale per qualsiasi attività. Un personale formato, attento, preciso e discreto è parte integrante dell’esperienza dei clienti in un locale e permette di accrescere sensibilmente il fatturato aziendale. Make It Food collabora con professionisti specializzati nella formazione del personale.

Attraverso un’approfondita analisi del comparto ristorativo, delle sue tendenze e alla comparazione con i dati e le performance di un ristorante si possono sviluppare piani personalizzati e identificare nuove opportunità di crescita, migliorando l’efficienza operativa e la competitività.

Gestire un ristorante con metodi e processi ben definiti è essenziale per garantire la coerenza, l’efficienza e la qualità in ogni fase lavorativa. Dai fornitori alla preparazione dei pasti, dal servizio ai clienti alla gestione finanziaria, avere procedure chiare e sistematiche riduce gli errori, migliora la produttività e migliora l’esperienza del cliente. Inoltre, semplifica la formazione del personale e facilita il monitoraggio delle prestazioni, contribuendo così al successo a lungo termine del ristorante.

Supportiamo gli operatori nell’apertura, nell’avviamento e nella gestione di attività nel settore Food, Beverage & Hospitality.

Affianchiamo i ristoratori nella creazione e nell’ottimizzazione di menu accattivanti, oltre a sviluppare metodi e processi efficienti per rendere più fluide le diverse fasi operative.

Analizziamo a valorizziamo l’esperienza offerta al cliente, con particolare focus sul servizio e sulla selezione, formazione e motivazione del personale.

Comunicare al meglio aiuta l'attività ad avvicinarsi al cliente in maniera empatica e diretta. Presidiare e aggiornare i canali più sfruttati aiuta a intercettare il nostro cliente o futuro tale!

I social media e i siti di recensioni sono uno strumento fondamentale per qualsiasi attività ristorativa, ricettiva e agroalimentare. La gestione della pagina Facebook e di quella Instagram, la presenza su TikTok o Pinterest, la verifica e le risposte alle recensioni dei clienti su Google My Business, Tripadvisor, Booking e la presenza su qualsiasi altro portale e sito sono il primo biglietto da visita – anzi, il primo banco di prova – per qualsiasi realtà. 

Make it Food gestisce e cura la comunicazione social di ristoranti, agriturismo, osterie, hotel, bed&breakfast, cantine, birrifici e aziende di produzione nel settore agroalimentare (caseifici, panifici e produttori).

Negli ultimi anni l’advertising (o ADV) ha assunto sempre maggior importanza in ambito social fino a diventare un elemento essenziale nella strategia (e business plan) di qualsiasi attività. La visualizzazione dei post sui principali social network, infatti, è sempre più legata alle cosiddette sponsorizzate, che permettono di raggiungere molte più persone – in target – rispetto a un semplice post “organico”. Una volta definita la strategia, il budget e gli obiettivi, diventa più semplice delineare i successivi passi per campagne continuative ed efficaci. 

Il sito web di un ristorante, osteria, agriturismo, pasticceria, bar, di un’azienda agricola o di un hotel è l’hub comunicativo attorno a cui ruota tutto il resto. Sui social e sui siti di recensioni vi è infatti un tipo di comunicazione istantanea, diretta e immediata. Tuttavia, il DNA di un’azienda, la filosofia di un locale, la sua storia, emergono in modo nitido e personale solo grazie al sito web, vero punto di partenza per chi – dall’altra parte dello schermo – ricerca informazioni.

Make it Food segue il cliente in tutte le fasi della nascita (o rinnovamento) di un sito. Dominio e hosting, struttura, tema, realizzazione di testi e foto, con particolare attenzione alla parte SEO (e local SEO), vale a dire al posizionamento sui motori di ricerca del sito stesso.

In determinati casi, specialmente quando un’attività riesce a costruire una propria community attenta e partecipe, l’invio di una newsletter mensile o comunque periodica, rappresenta una via di comunicazione importantissima per informare, aggiornare e stimolare la propria community. Make it Food elabora da sempre le cosiddette DEM (Direct Email Marketing) attraverso strumenti avanzati, in grado di misurare in modo analitico interesse e coinvolgimento dei lettori.

Per alcune specifiche attività è consigliabile il supporto di professionisti specializzati in ambito PE e Ufficio Stampa. Make it Food collabora con importanti studi che operano in ambito locale, nazionale e internazionale, in grado di costruire, rafforzare e posizionare il brand nel mondo mediatico e giornalistico.

Al di là dell’immagine coordinata di cui abbiamo parlato nel paragrafo dedicato al “branding enogastronomico”, con grafica online e offline intendiamo il naturale sviluppo grafico del brand finalizzato al digital (sito web, social network, newsletter, ecc.) e alle azioni cosiddette offline (volantini, flyer, cartoline, ecc.). Make it Food si occupa di creare graficamente il progetto e – se richiesto – si interfaccia con la tipografia per una più rapida interazione.

Make it Food è specializzata nella creazione e gestione dei contenuti per i social network quali Facebook, Instagram, LinkedIn, Tiktok e delle relative campagne di advertising, unitamente alle altre azioni online, fondamentali in una visione strategica ampia e completa.